МЕДДС ГОРОДА НАЗАРОВО И НАЗАРОВСКОГО РАЙОНА

Сайт создан для информирования и оповещения населения города Назарово и Назаровского района

ПАНЕЛЬ НАВИГАЦИИ

ЕДДС является органом повседневного управления городского (районного) звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта РФ.

ЕДДС предназначена для: координации действий дежурных и диспетчерских служб района (города),

в первую очередь имеющих силы и средства постоянной готовности к реагированию на возникающие ЧС: экстренного вызова «101», «102», «103», «104»;

топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (далее – ТЭК и ЖКХ);

потенциально опасных объектов (далее – ПОО).

ЕДДС города создается на штатной основе, при администрации муниципального образования за счет введения дополнительных штатных единиц с местом размещения по адресу г. Назарово, ул. Карла Маркса 27 второй этаж.

Создание и функционирование ЕДДС не отменяет существующего порядка приема сообщений ДДС

от населения о происшествиях по телефонам «101», «102», «103», «104» и др.

ЕДДС является вышестоящим органом для всех ДДС муниципального образования по вопросам сбора,

обработки и обмена информацией по предупреждению и ликвидации ЧС и их совместных действий.

В своей деятельности ЕДДС руководствуется законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами губернатора и Администрации субъекта РФ, Главы и Администрации муниципального образования, решениями комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее по тексту – КЧС и ПБ), а также Положением о ЕДДС.

Основные задачи ЕДДС муниципального образования

Прием от населения и организаций, а так же от других источников сообщений о любых происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС природного, техногенного или биолого-социального характера.

Проверка достоверности поступившей информации, доведение ее до ДДС, в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение.

Обеспечение надежной связи с наиболее важными объектами и взаимодействующими службами.

Сбор от взаимодействующих ДДС объектов и доведение до них информации об угрозе или факте возникновения ЧС, сложившейся обстановке и действиях сил и средств по ликвидации ЧС.

Обработка данных о ЧС, определение ее масштаба и уточнение состава взаимодействующих ДДС,

привлекаемых для реагирования на ЧС, их оповещение о переводе в повышенные режимы функционирования городского звена ТП РСЧС.

Оперативное управление силами и средствами постоянной готовности, постановка и доведение до них задач по локализации и ликвидации последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий и других ЧС,

принятие необходимых экстренных мер и решений (в пределах установленных вышестоящими органами полномочий).

Обобщение, оценка и контроль данных обстановки, принятых мер по ликвидации чрезвычайной ситуации, уточнение и корректировка (по обстановке) заранее разработанных и согласованных с взаимодействующими ДДС вариантов решений по ликвидации ЧС.

Основные функции ЕДДС города

Обеспечивает круглосуточный прием сообщений о любых происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС природного, техногенного или биолого-социального характера.

Информирует взаимодействующие ДДС, привлекаемые к ликвидации ЧС силы постоянной готовности об обстановке, принятых и рекомендуемых мерах.

Доводит задачи, поставленные вышестоящими органами управления территориальной подсистемы РСЧС, до ДДС и подчиненных сил постоянной готовности, осуществляет контроль за их выполнением и организует взаимодействие.

Обобщает информацию о ЧС и ходе работ по их ликвидации.

Обеспечивает представление докладов (донесений) вышестоящим органам управления по подчиненности об угрозе или возникновении ЧС, сложившейся обстановке, возможных вариантах решений и действиях по ликвидации ЧС (на основе ранее подготовленных и согласованных планов).

Осуществляет оперативно-диспетчерскую связь с подразделениями, участвующими в проведении аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работах.

Обеспечивает устойчивое управление силами и средствами во всех режимах функционирования ЕДДС.

Обеспечивает взаимодействие с органами управления ДДС города;

Представляет информацию об угрозе возникновения и факте ЧС председателю КЧС, руководству администрации МО и старшему смены Главного управления МЧС России по субъекту РФ в соответствии с критериями информации о ЧС.

Осуществляет наращивание сил и средств ЕДДС муниципального образования при переводе ее в повышенные режимы функционирования.

Участвует в учениях и тренировках по обеспечению взаимодействия ЕДДС, ДДС муниципального образования.

Осуществляет контроль за своевременным направление подразделений на проведение аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Обеспечивает соблюдение режима секретности при использовании средств автоматизации.

Обеспечивает поддержание систем связи в готовности к приему и передаче команд (сигналов) и информации оповещения.

Организует оповещение должностных лиц КЧС и ПБ и ЕДДС муниципального образования.